Traitement de denrées alimentaires par Hautes Pressions
Industrie
Date limite de dépôt : 15/01/2021
2 salariés
Année | CA |
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2019 | 0€ |
Recherche de partenaires financiers ou industriels/investisseurs
Spécificité de
l’activité
- Technologie innovante et alternative à de la pasteurisation classique.
- Fort potentiel, reconnu outre Atlantique et dans certains pays d’Europe. En
développement en France
Les avantages des Hautes Pressions vs. Pasteurisation
- Assure une sécurisation alimentaire toute en conservant les propriétés
organoleptiques et nutritionnelles (goût du produit frais et vitamines
préservées)
- Permet l’augmentation de la durée de vie par rapport à un traitement standard
générant des gains économiques sur toute la supply chain et un accès facilité à
l’export par bateau
- Se positionne en adéquation avec les attentes actuelles des consommateurs :
préservation de la qualité gustative et nutritionnelle, réduction des
conservateurs, réduction du gaspillage, relocalisation de production faite à
l’étranger.
Tout en étant peu consommateur d’énergie (électricité – recyclage de 85% de
l’eau)
Comment ça marche ?
Les produits pré-emballés sont introduits dans un panier qui est lui-même placé
dans une enceinte qui va être remplie d’eau après fermeture. L’ajout de
quelques litres d’eau dans cette enceinte en acier va entrainer une
augmentation de pressions considérables (6000 bars = 6 fois la pression au fond
des fosses marines) entrainant la destruction des bactéries pathogènes.
L’équivalent d’une pasteurisation mais à froid, sans chauffage.
Le process par lot permet une grande flexibilité de taille de production
Avantages concurrentiels et perspectives de développement
Le marché
- Large spectre d’applications à la fois sur des produits traditionnels
(produits frais, jus de fruit, plats cuisinés, charcuterie…) et pour des
développements dans la tendance récente (babyfood, petfood, compléments
alimentaires…)
- Clients de toute taille, de la start’up aux grands groupes
- Produits grandes consommations en BtoC / produits alimentaires intermédiaires
ou ingrédients en BtoB
Situation
- Unique prestataire en position géographique centrale
- Aux abords de grands axes routiers
- Bâtiment neuf en location de 800 m2 implanté sur une parcelle de 6,7 ha
Les effectifs:
2 créateurs salariés Expérience acquise et support de partenaires (fournisseur de machine et confrères étrangers) -Président : ingénieurs Agronome, 28 ans d’expérience au sein de grands groupes internationaux en R&D, industrialisation -Directrice Générale : double compétence - Biochimiste Nutritionniste/RH-Commerciale
Les principaux actifs
Equipements:
- Machine AV-100 d’Avure. Capacité de traitement de 3-4 tonnes par équipes
- Chambre froide grande capacité
- Régulation température et dureté de l’eau de process
- Climatisation du local production
- Laboratoire R&D pour le support client
Investissements
- Machine et périphériques : 1 000 K€
- Climatisation, froid, utilités : 300 K€